Соединительный столбик и полустолбик без накида

Соединительный столбик, полустолбик без накида, “мертвая” петля, слово “замкнуть”, плотная закрепительная петля, полупетля – все эти слова подразумевают одни и те же действия, но, как видим, имеют 5, а то и 6 разных названий.

Последовательность действий везде одинаковая:

цепочка воздушных петель.

одна петля на крючке,

Заводим крючок под нужную петлю.

крючок вкалывается в нужную петлю,

Захват рабочей нити.

захватываем рабочую нить,

Готовый соединительный столбик.

протягиваем сразу через две петли.

Если у вас на крючке на начальном этапе образовалась больше, чем одна петля, и написано слово “замкнуть”, то это значит, что на последнем этапе надо протянуть рабочую нить сразу через всё, что есть на крючке. Или же говорят “замкнуть полупетлёй” или “связать полупетлю”. В общем, все ходы по соединению рядов – это одинаковая последовательность действий.

Чтобы укрепить край вязания, иногда его обвязывают плотной закрепительной петлей. Её ещё называют просто плотная петля. По технике выполнения это тот же самый полустолбик без накида или соединительный столбик.

Причем захватывать можно две нитки, как мы всегда и делаем. А можно заводить крючок за одну нитку, тогда получается полоска из оставшейся ниточки.

Получается, что как такового полустолбика без накида нет.

Обозначения на схемах вязания

Обозначаются эти слова на схемах практически одинаково – это вертикальная дужка, которая разрывом повернута в сторону соединения.

Исключение составляет “мёртвая” петля, ее рисуют просто точкой.

Соединительный столбик, полустолбик без накида, мертвая петля, плотная петля, полупетля. Все обозначения.

В описаниях можно встретить сокращения от этих слов: СС, ПСБН.

Как уже говорилось, слово “замкнуть” – это тоже соединительный столбик.

“Мертвая” петля, как правило, пишется без сокращений.

Как выглядит соединительный столбик или полустолбик без накида

Если двигаться по нашей схеме и связать образец 10 на 10, это будет очень плотное вязание.

Как правило, полностью полустолбиками без накида ничего не вяжут – неудобно, долго, и изделие будет очень тяжелым.

Внешний вид образца связанного полустолбиками без накида.
Готовый образец полустолбиками без накида. Видно, что это очень плотное вязание

При вязании не надо никакой подъемной петли, так как этот соединительный столбик или полустолбик без накида практически никакой высоты не имеет. Но если надо связать полотно, как у нас в образце, то можно все-таки делать 1ВП подъёма, иначе очень сложно найти петлю, в которую начинать вязать новый ряд.

В связанном образце захватывалась одна нитка, но и тогда получалось очень плотное вязание, а уж что получается с захватом двух ниток – и представить себе не могу.

Главное – не путаться! И уж если решили захватывать одну петлю, надо весь образец так и вязать.

Где используют эти интересные петли

На самом деле даже не знаю, где это может пригодиться – вязать полотно только соединительными столбиками.

В советские времена пятки у носков вязали самой плотной вязкой, чтобы меньше протирались. Может быть, также для носков использовать или локти у свитеров вязать… Конечно, с тех пор мы жить стали лучше, но можно это использовать просто как “дизайнерский ход”. 🙂

Еще, наверное, можно подошвы таким способом вязать, так как вязаное полотно получается довольно гладкое.

Соединительными столбиками можно связывать части вязаных изделий. Также его используют при закрытии петель в тунисском вязании.

Полустолбик без накида популярен в ирландском кружеве, где каждый элемент этого специфического вязания вяжется отдельно. Про этот вид вязания расскажу в отдельном блоке статей.

Мертвые” петли обычно рисуют при убавках по краям вязания. Или же когда надо пропустить определенное количество столбиков и прийти к конкретному месту в вязании.

Например, вывязывание петель для пуговиц. Также в филейном вязании указывают на пропуск столбиков именно “мертвыми” петлями. Про филейное вязание тоже будем говорить отдельно.

Вот и все, что хотелось бы сказать про этот таинственный полустолбик без накида, который имеет так много названий, а по выполняемым действиям – совершенно одно и тоже.

Теперь рассмотрим набор элементов вязания, который имеет свое название. Поскольку этот элемент часто используют, его надо знать. Переходите в следующий урок и займемся “рагульками”.

Ссылка на основную публикацию