“В перемычку на изнанке” – звучит сложно, но на самом деле это один из самых легких столбиков в тунисском вязании, который при этом еще и здорово выглядит.
Этот столбик можно вязать, если надо получить узор, похожий на клеточки, состоящий из тунисских столбиков. При этом вязание получается неплотное, но зато оно не закручивается.
Технология вязания столбика

Полный столбик в перемычку на изнаночной стороне получается, когда мы заводим крючок сверху в перемычку косички закрепления с изнаночной стороны вязания.
Приведу еще одно фото, возможно так кому-то будет понятнее.

Если смотреть с лицевой стороны и при этом наклонить вязание на себя, то нужные нам перемычки будут отчетливо видны.
Итак приступаем к вязанию.

Первый тунисский ряд вяжем стандартно.

Для получения первой петли нашего столбика надо чуть-чуть повернуть вязание на себя, и с изнаночной стороны перемычка будет видна очень хорошо.

Вводим крючок сверху в этот бугорок перемычки.

И вытягиваем новую петлю, которая остается на крючке.

Для наглядности фотография второй петли.
Продолжаем вязать петли наборного ряда до конца, а далее – закрывающий ряд.
Поскольку эта перемычка образуется из косичек закрепления, то очень рекомендую закрывающий ряд вязать свободно, чтобы не затягивать получающуюся перемычку.

И вот готовый первый ряд рисунка.
Количество перемычек у нас такое же, как и столбиков, поэтому вяжем без раппорта рядов. У нас получится то количество столбиков в образце, которое мы и планировали изначально, то есть 10.
Внешний вид столбика
С лицевой стороны рисунок напоминает сеточку или клеточки вафли. 🙂
Вязание не скручивается, поскольку оно не очень толстое.

Закрываем петли соединительными столбиками классическим способом.
Обозначение на схемах
В журналах можно встретить несколько изображений этого необычного столбика.

Чаще столбик в перемычку на изнанке обозначается как большая буква Т с маленьким кружочком снизу. Но есть и другое обозначение – полукруг, смотрящий вниз, с маленькой вертикальной черточкой вверху. Это наборный ряд. А волнистая черта сверху – это закрывающий ряд, он обозначается всегда одинаково во всех базовых столбиках.
Схема вязания

Набираем цепочку воздушных петель и первый тунисский ряд провязываем как обычно, простыми тунисскими столбиками. А дальше все последующие ряды идут столбик в столбик, начиная с первой перемычки.
Ну вот мы и освоили все тунисские столбики в базовом наборе. Теперь, на их основе, рассмотрим еще несколько ходовых петель в тунисском вязании. Если есть лицевая петля, логично предположить наличие и изнаночной, к ней и перейдем.