Вязание крючком или спицами?

А сейчас давайте попробуем разобраться, что лучше: вязание крючком или спицами? Прежде всего, наверное, сам вопрос поставлен некорректно. Если вы уже умеете вязать и при этом все равно, чем: спицами, крючком, на луме, на линейке, на вилке, то, как правило, у вас не возникает такого вопроса.

Ведь ответ для всех очевиден: чем умею, тем и вяжу!

Допустим, вы только собираетесь освоить какую-то технику вязания.

И при этом стоите перед выбором, с чего же вам начать: освоить вязание крючком или спицами?

Тогда у вас может появиться просто интерес освоить тот или иной вид вязания, и, наверное, так происходит чаще всего. Но бывает и по-другому, когда человек тщательно выбирает, какому вязанию отдать предпочтение. Например, для того, чтобы в дальнейшем это умение приносило дополнительный доход или наиболее эффективно использовалось для себя.

Так что давайте поставим вопрос несколько иначе:

в чем разница между вязанием крючком и спицами? 

У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы
и есть свои сторонники и противники.

Вязание крючком легче, чем вязание на спицах.

На самом деле, крючком мы можем научиться вязать всего 3 основные петли: воздушную петлю, столбик без накида и столбик с накидом. И тогда мы сможем связать практически все что угодно, от самого простого шарфика до виртуозного ажурного покрывала или накидки. А все остальные приемы для крючка, кажущиеся сложными, – это уже производные из этих трех петель.

Минимальное время обучения.

Следующий немаловажный момент: чтобы научиться вязать крючком, не требуется много времени. Конечно, каждый человек индивидуален, и поэтому мы все постигаем в своем темпе. Кто-то научится за 3 часа, а кому-то потребуется 3 дня. А дальше только практика и усложнение трех основных приемов. Но нужен будет еще один очень важный навык – уметь читать схемы вязания крючком.

Простота исполнения сложных приемов.

Крючком можно связать красивые ажурные вещи. Хотя на спицах также можно вывязывать ажур, который будет не менее эффектен, чем на крючке. Но справедливости ради надо отметить, что крючком это может сделать даже новичок. А для вывязывания ажурного рисунка спицами требуется уже большой опыт, максимальная внимательность и терпение. Хотя, на мой взгляд, ажурное полотно, связанное спицами, очень красивое и необычное.

К сожалению, нужно больше пряжи.

Когда мы вяжем обычным коротким крючком, то нам требуется больше пряжи, чем при вязании спицами. Но при работе длинным тунисским крючком вязание более экономичное. При этом в тунисском вязании есть определенные рисунки, когда по виду такое вязание не отличишь от выполненного на спицах.

Изделия без деформации.

Традиционные вещи – колготки, юбки, кофты. Если они связаны не обычным, а тунисским крючком, они не вытягиваются. А это чрезвычайно удобно. При этом для работ, связанных спицами или обычным крючком, как правило, нужна подкладка, чтобы изделие “держало форму”.

Не страшно, если петли “спустились”.

Когда мы вяжем крючком, то у нас рабочая петля на крючке только одна. И если крючок выскочил из петли, то все остальное вязание не распустится. Мы опять вставили крючок в петлю, нашли по схеме, в каком месте вяжем, и продолжаем вязание с распустившегося места. Основная часть связанного при этом не пострадает.

А при вязании спицами… Не приведи Господи, если петли соскочили со спицы. Надо как-то постараться, чтобы опять правильно собрать “упущенные” петли на спицу.

Очень просто исправлять неправильное.

Допустим, мы связали что-то неправильно и нам надо распустить этот участок вязания. Тогда мы просто вытаскиваем крючок из петли, тянем за нитку и распускаем столько, сколько нужно, сверяясь с рисунком или выкройкой. И после распускания у нас опять получается одна рабочая петля. В нее мы продеваем крючок и продолжаем вязание.

В отличие от спиц, нам не надо думать, лицевая у нас петля или изнаночная и правильно ли мы ее одеваем. При вязании крючком мы просто вставили крючок в петлю в нужном месте и продолжили вязание.

Маленький инструмент для больших работ.

Крючок – более компактный инструмент, чем спицы, его значительно удобнее брать с собой в поездку. При этом для вязания крючком не требуется много места.

А теперь вспомните человека, вяжущего спицами в общественном месте.

Ширина вязания любая – крючок один.

Одинаковым инструментом – коротким крючком – можно связать изделие любой ширины. А вот длину спиц надо подбирать строго под ширину работы. Справедливости ради надо отметить, что длинный тунисский крючок так же, как и спицы, подбирается по ширине полотна изделия. Однако можно вязать двусторонним тунисским крючком, а он компактный, и тогда такой проблемы не возникает.

Больше узоров, красивых и разных.

При вязании крючком существует очень большое многообразие рисунков и приемов, намного больше, чем при вязании спицами. На практике крючок может имитировать и само вязание спицами, и любое плетение, как макраме, так и на коклюшках. А уж такие техники, как ирландское кружево или фри форм, недоступны никакому другому инструменту, кроме крючка.

Зонт. Выполнен ирландским кружевом.
Ирландское кружево

И в заключение – напутствие. Если вы все еще не определились, что для вас лучше – вязание крючком или спицами – и какому вязанию отдать предпочтение, то рекомендую – начинайте сначала учиться вязать крючком. В конце концов, вы всегда в дальнейшем сможете освоить вязание спицами.

За сим, удачи вам в выборе!

Ссылка на основную публикацию