Вот наконец и состоялся наш мастер-класс по тунисскому вязанию.
Проводили его на нашей постоянной площадке, в Ломоносовском городском Доме Культуры, что на Ораниенбаумском проспекте, в новом микрорайоне.
Зима, за городом красиво…

В классе тепло и уютно. Обстановка располагает к спокойному, неспешному рукоделию. Тот кто устал, может перекусить, попить чайку-кофейку.
А вот сколько нас собралось? Наверное, человек 25-30, и еще оставалось место, так что на головах не сидели, что приятно.
Ну, конечно же, все началось с рассказа о тунисском вязании.
Узнали, какими крючками оно вяжется, какие крючки бывают, какие удобны в работе, а с какими лучше не связываться. Какие-то крючки можно приспособить для вязания чего угодно, они универсальные, а какие-то – более специфичны. Каждый для себя решил, каким же именно крючком он будет работать.
Разобрались, что такое тунисский ряд и почему он такой непривычный для нас, осваивающих классическое вязание коротким крючком.

Первый час работы все поправляли друг друга, каждый раз напоминая, что один тунисский ряд – это 2 простых ряда в нашем понимании.

Но ко второму образцу все уже нормально воспринимали фразу “вяжем один тунисский ряд”, и никто не путался.
За все время, а это почти 5 часов работы, мы успели связать 3 образца, то есть освоили все стандартные столбики, где участвуют вертикальные ножки. Звучит странно, но знающие люди нас поймут.
Некоторые передовики производства взяли на дом самостоятельно разобрать и освоить оставшиеся основные тунисские столбики.
Ну, а мы уже под вечер закрепляли полученные навыки вязанием двухцветного берета из простых тунисских столбиков.

Как все убедились, главное – счет, чтобы не было потерянных петель. Если что, всегда можно найти какую-нибудь дополнительную ниточку, чтобы из нее вытянуть недостающую петлю. Но наш народ мужественно вязал и распускал, искал и находил потерянные петли.
Молодцы. 🙂 Зачет за упорство. 🙂 На самом деле все не так страшно. 😉
Мастер-класс по тунисскому вязанию, несомненно, удался.

Под вечер наши отличники связали берет, и у них все получилось. Не образовалось лишних и потерянных петель.
Дома осталось только довязать околыш берета, и будет готовое изделие.
Решили, что надо проводить “вторую серию”. Будем ждать, готовиться и, главное, повторять уже освоенное.